2018-12-11

フィンランドからサンタクロースがやってきたよ!!

今年も良い子のお友達に会いに、フィンランドからサンタクロースがやってきましたよ☆

サンタさんの登場に大興奮の子ども達!

なかには、幼稚園に来るサンタさんは園長先生やお友達のお父さんだと思い込んでいた子もいましたが、
「やっぱり本物のサンタさんだった~!」と来てくれたことに大喜び!
一人ひとりの子ども達の目がキラキラ輝いていました!

まずはサンタさんに全園児から「さんぽ」の歌のプレゼントです♪ とっても上手に歌えていました!
次に年長さんからお手紙を、年中さんからサンタさんへ「しめ縄」のプレゼントです。

これにはサンタさんもにっこり笑顔で「アリガト~!Thank you!」と言ってくれましたよ(^0^)

その後は質問タイムです。
・好きな食べ物は?
・どうして赤い服を着ているの?

・どうしてサンタさんは夜になったら来るの?
・なぜ、みんなのお家が分かるの?
・空を飛べるのはなぜ?

・フィンランドはどんなところですか?

など、子ども達らしい質問にも丁寧に答えていただきました!
サンタさんはミルクとお砂糖で作ったあまーい「おかゆ」が大好物だったり、
サンタさんの仲間の小人がクリスマス前にこっそり皆の様子を見に来ていて、サンタさんに良い子のお家を教えてくれることも教えていただきましたよ!

皆でフォークダンスを踊ったり、サンタさんからプレゼントをもらったり☆

あっという間に楽しい時間は過ぎてしまい記念撮影をしてサンタさんとお別れです。

今度はクリスマスの夜に・・・・・♡
サンタさんがこっそりプレゼントを届けに来てくれますね♪