2018-12-25

美味しかったね! ~ケーキ作り~

今日の短大付属幼稚園は朝からあま~い香りがします♪
年長さんのケーキ作り!!みんな、この日を楽しみにしていましたよ!

今年も調理製菓専門学校の小川先生と学生の皆さんに来ていただきました。

ケーキをデコレーションする際のコツを伺いながら・・・どんなケーキの飾り付けをしよう?と年長さんはイメージします。

手洗いをして準備はOKです!
どんなケーキができるのでしょう!年中・少・ひよこ組のみんなも楽しみに見ていますよ♪

まずはクリームからです!クリームは溶けてしまうと味がおちるので「素早く!」とアドバイスをいただきましたよ~!

次にイチゴ・チョコレート・サンタクロースの飾り付けをしていきます。

そして!ついに短大付属幼稚園のリトルパティシエによる、ケーキが完成しました!

クリームたっぷりデコレーションしたケーキ、イチゴの上にクリームがのった上品なケーキ、作った子ども達それぞれの個性がでていて見ているだけでも楽しかったですよ!
でも、、、やっぱり食べたいですよね♡
お楽しみのケーキは給食の後です!

お世話になった調理製菓専門学校さんに
年長さんから「ありがとう」のお手紙とお花、歌のプレゼントをしました。

調理製菓専門学校さん今日はありおがとうございました!また来年もお願いします!

給食後においしいケーキをいただきましたよ!
ごちそうさまでした☆