2019-02-20

迫力満点!声楽のコンサート♪

今週土曜日に行われる音楽会に向けて日々練習に励んでいる子ども達。
音楽会の前に少しでもよい影響になれば・・・と、昨日はPTA会長のご紹介で、
声楽家の 加藤 信行さん  ピアニストの 山田 武彦さんが来園されました。

自己紹介の後は、さっそく「みんなの歌声をきかせてください!」とのことで、
ピアニスト山田さんの豪華なピアノ伴奏で「さんぽ」を歌いましたよ!

元気に歌えましたがなんだか怒鳴って歌っていませんか?
怒鳴って歌うとクレヨンや色鉛筆が折れてしまいます。イメージしましょう!
クレヨンが折れないように!でも遠くのお客さんまで聞こえるように歌ってみましょう!!

加藤さんのアドバイスにすぐ反応出来たのは年長さん!

あれ?
少しですが、歌い方に変化が・・・・・!

次に加藤さんは「目を閉じて歌詞をイメージして2番目まで歌いましょう!」
と言います。

あれ?
なんだか上手に歌えています!

心のこもった歌声を届けるには、歌詞を理解して丁寧に!
遠くのお客さんの事まで考えながら歌う事が大切です。
と言うことを教えていただきました。

次は、加藤さん 山田さんによるミニコンサートが開かれました!
「フニクリ フニクラ♪」ではテノール歌手加藤さんの響き渡る歌声に拍手喝采!!

「アメージンググレース」ではピアニスト山田さんがピアニカを吹きながら
ピアノを弾くという素晴らしいパフォーマンスに子ども達も大興奮!

短い時間でしたが、素晴らしい鑑賞会となりました!

たくさんのアドバイスを土曜日の音楽会に活かせるよう
残りの練習も頑張りたいと思います。

素敵な時間をありがとうございました(^0^)