かしわの木
2016-10-03
第8号 シェフと一緒にお料理をおいしくいただきました! シェフがつくるバイキングパーティー!
今年もPTAと協力して、園児の食育にさらに力を入れていきたいと考え企画等の協議をすすめてきました。今回も11名の食に関するプロが園児のために参加していただくことができました。
食べることの大切さを、改めて、考えてみたいと思い、園児たちにやってみました。
今回も、実際に食べ物を作っている専門家の方に食べ物のこと、食べることの大切さ、楽しさについて話していただきました。
また、実際に鮭をさばいてもらい、切り身になっている鮭ではなく、本物の大きさを実感してほしいとの佐々木シェフの考えから、園児たちに見せました。
今年も福田農園の王様しいたけの提供をいただき新鮮な野菜の素晴らしさを示すことで、興味を深めたいと思い進めました。
食材などは下のものを準備して、シェフ等が吟味してくれた各種食材を自分で食べれる量を取って、バイキングパーティーを楽しんでみました。大変楽しく、おいしいバイキングパーティを開くことができました。
園児たちに価値ある体験ができるように、今回もPTAと協力して取り組みを進めたいと企画いたしました。
1 実 施 平成28年9月26日(月) 11:30~13:00
2 会 場 函館短期大学付属幼稚園 ホール
3 メニュー ・ 担当シェフ
☆ ごはん | 担当シェフ | 澤田さん | |
☆ 野菜料理 | 旬のお野菜サラダ | 担当シェフ | 吉野さん |
☆ 魚料理 | 秋さけのムニエル | 担当シェフ | 佐々木さん |
☆ 肉料理 | 豚肉のロースト | 担当シェフ | 山形さん |
☆ スープ | お野菜たっぷりのスープ | 担当シェフ | 今野さん |
☆ たまご料理 | だし巻たまご | 担当シェフ | 池田さん |
☆ デザート | でっかいクリームブリュレ | 担当シェフ | 銭谷さん |
4 講師シェフ ・ 生産者 ・ 販売店
☆ ラ・リヴィエール | オーナーシェフ | 佐々木 宏次 様 |
☆ 畑のレストラン Huis ~ゆい~ | シェフ | 吉野 洋一 様 |
☆ かぜまち軒 | オーナーシェフ | 今野 尚子 様 |
☆ sweets cafe CAROMELIA | オーナーシェフ | 銭谷 泰仁 様 |
☆ 函館短期大学付属幼稚園PTA | ||
☆ 二代目 佐平次 | 店主 | 山形 智 様 |
☆ そば処さんてい・柏木店 | 店主 | 池田 幸久 様 |
☆ 有限会社 福田農園 | 代表取締役 | 福田 将仁 様 |
☆ おぐに牧場 | 小国 美仁 様 | |
☆ 函館酪農公社 | 金子 岳夫 様 | |
☆ 澤田米穀店 | 専務取締役 | 澤田 導俊 様 |
☆ 株式会社 函館牛肉センター 様 |

-
先生ブログ
最近のなかよしファーム
-
先生ブログ
見学説明会より 年少さん・ひよこさん
-
先生ブログ
稲刈りしてきました~ 年長さん
-
先生ブログ
避難訓練 津波編 全園児
-
先生ブログ
親子でミニ運動会 つぼみちゃん

2023年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年