美味しかったよ!バイキングパーティー♪
9月26日(月)は、幼稚園とPTAの協力企画で
「バイキングパーティー」が開かれました。
函館市内の有名なシェフの方々が集まり、
美味しい料理を振る舞ってくださいましたよ!
実際に食べ物を作っている専門家の方々にも
「食べることの大切さや楽しさ」、「いただきます、ごちそうさまの意味」など
食育についての話もたくさん聞かせて頂きました。
最初は、ラ・リヴィエールの佐々木シェフが子ども達の前で
秋鮭の3枚おろしを披露~!
このあと、どんな料理に変身するかお楽しみ・・・♪
次に、函館酪農公社の金子さんから
牛についてのクイズや牛乳の話を教えてもらいました。
クーイズクイズ♪
牛乳が1番美味しい時期はいつでしょうか♪
「う~~~~ん!」
正解は・・・春の5月頃だそうです。
新しい草の新芽を食べているため
牛乳もフレッシュでさわやかな味がするそうです。
反対に、冬の牛乳は濃厚な牛乳になるそうですよ!
みなさんは、どちらが好みでしょうか♪
クーイズクイズ♪
牛のお乳は何個あるでしょうか♪
「何個だろ~~~?」
正解は・・・4こでした。
6こと間違える人も多いようですよ。
子ども達も大正解!
さて、お次は澤田米穀店の澤田さんから、
北海道で育てているお米の話をしてもらいましたよ!
みんなが大好きなご飯のおはなし。
お米を育てる大変さ、これからも残さず食べましょう!
最後は、「お野菜たっぷりのスープ」を作ってくれた
かぜまち軒の今野シェフからスープの紹介と野菜のお話を聞きました。
いよいよ、「ランチバイキング」スタート♪
ご馳走がた~くさん!「どれにしようかな~?」
今日のメニュー
幼稚園の畑でとれたきゅうりやトマトを使ったサラダ、
お肉に魚、どれもおいしそうですね!
牛乳でかんぱ~~い!
ちびっこシェフも配膳のお手伝い頑張りました♪
おいしいデザートも食べて大満足♪
最後はみんなで「ごちそうさまでした!」
美味しい料理を作ってくれたシェフの皆さんに
花束と手作りのペンダントをプレゼント♪
旬のお野菜サラダを作ってくれた
畑のレストラン Huis ~ゆい~ の吉野シェフ
クリームブリュレを作ってくれた
sweets cafe CAROMELIA の銭谷シェフ
王様しいたけの福田さん
山形シェフと池田会長にみなさんに感謝!
今年も楽しいバイキングパーティーでした!
おいしい料理を作って下さったシェフの皆様、ありがとうございました。
また、幼稚園に遊びに来て下さい!
ご・ち・そ・う・さ・ま!!!
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