先生ブログ
2016-10-04

美味しかったよ!バイキングパーティー♪

9月26日(月)は、幼稚園とPTAの協力企画で
「バイキングパーティー」が開かれました。

img_1599

函館市内の有名なシェフの方々が集まり、
美味しい料理を振る舞ってくださいましたよ!

 

 

実際に食べ物を作っている専門家の方々にも
「食べることの大切さや楽しさ」、「いただきます、ごちそうさまの意味」など
食育についての話もたくさん聞かせて頂きました。

 

 

最初は、ラ・リヴィエールの佐々木シェフが子ども達の前で
秋鮭の3枚おろしを披露~!

本物のお魚を見て「すごーーい!」
img_1021

 

美味しそうな鮭がさばけました~♪
img_1558

このあと、どんな料理に変身するかお楽しみ・・・♪

 

 

 

 

次に、函館酪農公社の金子さんから
牛についてのクイズや牛乳の話を教えてもらいました。
img_1562

クーイズクイズ♪
牛乳が1番美味しい時期はいつでしょうか♪

「う~~~~ん!」

img_1024

 

正解は・・・春の5月頃だそうです。

新しい草の新芽を食べているため
牛乳もフレッシュでさわやかな味がするそうです。
反対に、冬の牛乳は濃厚な牛乳になるそうですよ!
みなさんは、どちらが好みでしょうか♪

 

クーイズクイズ♪
牛のお乳は何個あるでしょうか♪

 

「何個だろ~~~?」

img_1018

 

正解は・・・4こでした。
6こと間違える人も多いようですよ。

子ども達も大正解!

 

 

 

 

さて、お次は澤田米穀店の澤田さんから、
北海道で育てているお米の話をしてもらいましたよ!

img_1563

みんなが大好きなご飯のおはなし。
お米を育てる大変さ、これからも残さず食べましょう!

 

 

 

 

最後は、「お野菜たっぷりのスープ」を作ってくれた
かぜまち軒の今野シェフからスープの紹介と野菜のお話を聞きました。

img_1567

 

 

 

 

いよいよ、「ランチバイキング」スタート♪

img_4895

 

 

ご馳走がた~くさん!「どれにしようかな~?」

img_1579

今日のメニュー
%e5%9b%b31
幼稚園の畑でとれたきゅうりやトマトを使ったサラダ、
お肉に魚、どれもおいしそうですね!

 

 

 

 

みんなで「いただきま~~~す!」
img_4862

 

 

img_4867

 

 

img_4878

 

 

みんなで食べるとおいしいね♪
img_1586

 

 

img_1594

 

 

牛乳でかんぱ~~い!

img_1074

 

 

ちびっこシェフも配膳のお手伝い頑張りました♪

img_4927

 

 

img_1084

 

 

 

 

おいしいデザートも食べて大満足♪
最後はみんなで「ごちそうさまでした!」

img_1094

 

 

 

 

美味しい料理を作ってくれたシェフの皆さんに
花束と手作りのペンダントをプレゼント♪

img_4946

img_1600

旬のお野菜サラダを作ってくれた
畑のレストラン Huis ~ゆい~ の吉野シェフ

クリームブリュレを作ってくれた
sweets cafe CAROMELIA の銭谷シェフ

王様しいたけの福田さん

山形シェフと池田会長にみなさんに感謝!

 

 

 

 

今年も楽しいバイキングパーティーでした!

img_4954

おいしい料理を作って下さったシェフの皆様、ありがとうございました。
また、幼稚園に遊びに来て下さい!

ご・ち・そ・う・さ・ま!!!