2023-10-16

みんながんばりました 研究大会 パート1 ひよこさん・年少さん

14日(土)に北私幼道南ブロック研究大会があり、本園が保育公開の会場となりました。80名を超える参観者がいて、先生方はもちろん、子どもたちも知らない人たちに見られる緊張はあったようですが、普段通りに頑張ってくれていました。その様子を2回に分けて紹介します。まずは「ひよこさん」車に窓やヘッドライト等を張り付けて、自分の車を作り上げました。道路も完成させてトンネルもある道路で車を走らせました。このあと、「どんぐり荷物」や「まつぽっくり荷物」を運んだり、ガソリンスタンド、整備工場もあって、とても楽しくあそんでいたようです。
 次は「年少さん」
秋の実を使ったいろいろなあそび物があって、それぞれに遊んでいました。こんなものもあったよ。
ここからはみんなでゲーム先生の説明をよく聞いて。ヨーイ、スタートじょうずに最後までどんぐりを送ることができたかな?