2024-07-29

今月の絵本の紹介  全学年

夏休みになり家庭で過ごす時間も長くなりました。そこで、家庭でも普段から絵本の読み聞かせを行っていると思いますが、幼稚園では、幼稚園教育要領の「言語」領域に「絵本や物語などに親しみ、興味をもって聞き、想像をする楽しさを味わう」という目標があるように、子どもたちが絵本を見たり、絵本などの読み聞かせを行うことで、子どもたちがその絵本の内容を自分の経験と結びつけながら、想像したり、表現したりすることを楽しむよう取り組んでいます。そこで、今月幼稚園の各クラスで読み聞かせをした絵本を写真で紹介をします。
 7月半ばから読み聞かせをした絵本
ひよこ組
すみれ組
ふじ組
 今月からこのように読み聞かせを行った絵本を紹介しますので、ぜひ家庭でも絵本の読み聞かせを行っていただければと思います。