2024-08-08

絵本の読み聞かせに来てくれました

柏稜高校の学生さんが、子どもたちに絵本の読み聞かせをしてくれました。本園と同じ学校法人である柏稜高校から、図書委員とボランティア部の学生さんが子どもたちに絵本の読み聞かせを行いたいという話から、実現しました。学生さんが4グループに分かれ、各学年を順番に周り読み聞かせを行ってくれました。その様子を紹介します。
 まずは、年少さん子どもたちも最初は緊張していましたが、だんだん笑顔になってきました。
 次は、ひよこさん引率の先生も読み聞かせをしてくれました。最後は楽しくなっちゃったよ。
 年中さん笑顔になったね。「ここだ~」と絵本の前へ出ていったよ。
 年長さん最後まで真剣に聴いてくれました。
 読み聞かせの後は、全員で「だるまさんが ころんだ」をして遊びました。
 全員で記念撮影高校生のみなさんも初めはものすごく緊張していたようですが、読み聞かせが進むに従い緊張も解れてきました。とても上手に読み聞かせを行ってくれ、ありがとうございました。また読み聞かせにきてくださいね。
翌日、年長児が代表してお礼に行ってきました。また来てくれるそうです。うれしいね。