2024-09-10

素敵な先生になってね  全園児

昨日で函館短期大学からの実習生の教育実習が終わりました。最終日の降園前に、全園児帰りの用意をしてホールに集合。実習生との「お別れ会」を行いました。実習生の3人がそれぞれに挨拶をし、一人ひとりちょっとしたものを披露してくれました。
その時の子どもたちの様子
 1人目の先生は青森出身の先生は津軽弁を披露してくれました。第1問:津軽弁で「けやぐ」とは第2問「めやぐだ」とは第3問「へば」とは
正解は「けやぐ」⇒「友達」、「めやぐだ」⇒「ありがとう」、「へば」⇒「またね」
最後に先生から「めやぐだ へば」といいましたね。「ありがとう またね」でした。
 2人目の先生はフルートで「名探偵コナン」のテーマ曲を演奏してくれました。子どもたちも好きな曲でノリノリに。手拍子で演奏を盛り上げました。
 3人目の先生はダンスを披露してくれました。ここもノリノリで思わず体が動いたね。
3人の先生たち、子どもたちにいろいろなものを見せてくれ、ありがとうございました。
最後は
 お礼に子どもたちは3曲歌を歌いました。