先生ブログ
2017-10-19

楽しいランチバイキング、美味しいご馳走いただきま~す!

10月16日(月)は楽しみにしていたバイキングパーティーがありました。
PTAと協力し、食育の一貫として子ども達にも育てる・作る・食べることへの
興味、関心が高まることを考えながら進めてきました。

 

函館の有名なシェフさんが本物の味覚を!と腕をふるい
子ども達が育てて収穫した野菜を使いながら、美味しい料理を作ってくれました。

 

まずは年長さんがデザートのロールケーキ作りのお手伝い。
生クリームたっぷり♪美味しそ~!

 

くるくるくる~♪上手にできるかな?

 

中には年中さんがなかよしファームで
収穫した甘~いさつまいも入りです。
ロールケーキは食後のお・た・の・し・み♪

 
 

みんながホールに集まり、シェフのみなさんから料理のお話をたくさん聞いたよ。
今日の料理も、いつもお母さんが作ってくれる料理も
心を込めて作ってくれているものです。
感謝の気持ちを忘れずいただきましょう!とのこと‥‥大切なことですね!

 

まずは幼稚園の畑でとれたにんじんを使った
ドレッシングをみんなの前で作ってくれました。

 

料理の準備ができたのでパーティースタート♪
おいしい料理がいっぱい!

どれにしようかな~?

 
 

今日のメニューはこんなご馳走でした。

 
 

みんなでいただきま~す!!

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

みんなで食べると美味しいね!

 
 

食後のデザートロールケーキ♪
最後に素敵な飾り付けをして~できあがり!

とっても美味しそう♡

 
 

お腹いっぱい食べてごちそうさまでした!
最後に美味しい料理を作ってくれたシェフさんに
手作りペンダントをプレゼント♪ありがとう!

 
 

今年で4回目のランチバイキング。
大切に育てた野菜がすてきなお料理に変身♪
みんなで育てる感動、作る楽しさ、食べる喜びを味わいながら
楽しいバイキングパーティーになりました。美味しかったね!

料理を作って下さったシェフさんたちをご紹介

佐々木 宏次シェフ(ラ・リヴィエール)
吉野  洋一シェフ(畑のレストランHuis)
銭谷  康仁シェフ(sweets cafe CAROMELIA)
松浦  真己シェフ(matsu)
石栗  光男シェフ
山形   智 シェフ(二代目佐平次)
池田  幸久シェフ(さんてい)

食材のご協力

函館魚市場株式会社
株式会社牛肉センター
おぐにビーフおぐに牧場
株式会社アキヤマ

みなさま、たくさんのご協力ありがとうございました!