楽しいランチバイキング、美味しいご馳走いただきま~す!
10月16日(月)は楽しみにしていたバイキングパーティーがありました。
PTAと協力し、食育の一貫として子ども達にも育てる・作る・食べることへの
興味、関心が高まることを考えながら進めてきました。
函館の有名なシェフさんが本物の味覚を!と腕をふるい
子ども達が育てて収穫した野菜を使いながら、美味しい料理を作ってくれました。
まずは年長さんがデザートのロールケーキ作りのお手伝い。
生クリームたっぷり♪美味しそ~!
中には年中さんがなかよしファームで
収穫した甘~いさつまいも入りです。
ロールケーキは食後のお・た・の・し・み♪
みんながホールに集まり、シェフのみなさんから料理のお話をたくさん聞いたよ。
今日の料理も、いつもお母さんが作ってくれる料理も
心を込めて作ってくれているものです。
感謝の気持ちを忘れずいただきましょう!とのこと‥‥大切なことですね!
まずは幼稚園の畑でとれたにんじんを使った
ドレッシングをみんなの前で作ってくれました。
料理の準備ができたのでパーティースタート♪
おいしい料理がいっぱい!
食後のデザートロールケーキ♪
最後に素敵な飾り付けをして~できあがり!
とっても美味しそう♡
お腹いっぱい食べてごちそうさまでした!
最後に美味しい料理を作ってくれたシェフさんに
手作りペンダントをプレゼント♪ありがとう!
今年で4回目のランチバイキング。
大切に育てた野菜がすてきなお料理に変身♪
みんなで育てる感動、作る楽しさ、食べる喜びを味わいながら
楽しいバイキングパーティーになりました。美味しかったね!
料理を作って下さったシェフさんたちをご紹介
佐々木 宏次シェフ(ラ・リヴィエール)
吉野 洋一シェフ(畑のレストランHuis)
銭谷 康仁シェフ(sweets cafe CAROMELIA)
松浦 真己シェフ(matsu)
石栗 光男シェフ
山形 智 シェフ(二代目佐平次)
池田 幸久シェフ(さんてい)
食材のご協力
函館魚市場株式会社
株式会社牛肉センター
おぐにビーフおぐに牧場
株式会社アキヤマ
みなさま、たくさんのご協力ありがとうございました!
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