先生ブログ
2017-12-21

リトルパティシエのケーキデコレーション体験☆

15日(金)は幼稚園のおとなり、
調理製菓専門学校の先生、学生さんたちと
一緒に年長さんがケーキのデコレーションに挑戦しました。

 

ケーキの土台に生クリームやいちご、
サンタさんの砂糖菓子、チョコレートなどをデコレーション♪

クリームたっぷりにできるかな~?♡

小さい組さんも美味しそうなケーキにみとれています‥♪

 

ケーキ大好きな先生方もデコレーションに挑戦♡
みんな真剣‥♡楽しそう♡(笑)美味しいケーキになぁ~れ♪

 

個性溢れるケーキが完成♪どれも美味しそうです♪

 

みんなのデコレーションが終わった後に
小川先生がプロのデコレーションを披露してくれました。
手際の良い小川先生に釘付けの子ども達‥♡
あっという間に素敵なケーキが完成しました♪

 

上手にケーキをデコレーションするコツは
『たくさん練習すること』だそうです。
「多いときは1日100回もケーキを焼いたよ!」とお話してくれた小川先生。
努力は無限!まさにこのことですね!子ども達も感心‥♡素晴らしい♡

 

優しく教えてくれた先生方、お兄さん、お姉さんにお手紙とお花をプレゼント。
「食べるのが楽しみです!教えてくれてありがとう♡」

年長さんはクリスマスのお歌もプレゼントしました。

 

最後は作ったケーキを見ながらお部屋へ‥

 

楽しみにしていたケーキは給食の後にいただきました。
今日のメニューはご馳走。ケーキは食後のお楽しみ‥♡

 

みんなでいただきまーす!!!

 

 

 

 

 

 

美味しいケーキにこの笑顔!大満足の1日でした♡