2022-12-21

冬場の交通安全  全園児

今回の「こぐまクラブ」は冬場の交通安全について教えていただきました。今回は、同じ内容を「ひよこ・年少さん」と「年中・年長さん」の2部制で行いました。除雪車は雪を飛ばしたり、押してくるので気を付けて。ひよこさん・年少さんみんな真剣。 年中・年長さんも真剣。同じ場所の写真でも、横断歩道が「見える」と「見えない」の違いがありました。「雪で横断歩道が見えません。でも、横断歩道があることがわかる標識があります。この絵のどこでしょうか?」の問いかけに、すぐに反応していました。子どもたちの通りが多いところの標識大人が多いところの標識。というように横断歩道の標識は2種類あることも学びました。
冬は雪山があったりして左右を見づらい時は、一歩踏み出して「右・左・右」の確認をさすが年中・年長さん、一歩をしっかり踏み出して確認出来ました。その後、車が来ていなかったら
手を挙げて渡りましょう。
冬の服装では、特に、「帽子の着用」と「手袋をはくこと」は頭を守ることと転んだときに身を守るために役立つよ。雪が多く、道路には高い雪山が出来ています。今回習ったことを守って、安全な冬道の歩き方をしてください。