2023-07-11

小学1年生は どんなことができるのかな  年長さん

5日に年長さんは小学校との交流に行ってきました。小学生になったら、どんなことができるようになるのかな?とか、小学校はどんなお部屋があるのかな?などいろいろなことを考えていました。やっぱり小学校は大きいな。グラウンドも広いな。1年生になったらこんなことをするんだ。などなど思い帰ってきました。交流会の様子を紹介します。まずは、始まりの会の様子会の進行を1年生がやっていましたよ。校長先生のお話やこれからの活動の説明を聴いています。かなり緊張気味。活動の説明をしてくれた1年生。活動1の「白クマジェンカ」が始まりました。卒園児もニッコリ。勝ったよ。こっちはどうかな?あっ!負けちゃった。残念!!勝ったの?負けちゃったの?今回のチャンピオン!卒園児でした。次の活動の「しっぽ取りゲーム」のしっぽを配ってくれた卒園児です。元気で~す。逃げろ、逃げろ~。今回もチャンピオン!8本取りました。イエーイ!最後にプレゼントをもらって、ニッコリ。全員でお礼のあいさつをしました。
小学生との交流を終えて、「まだ一緒に活動したかった!!」「楽しかった!!あっという間だった!」「何でも自分たちで出来ていてすごかった!」「小さい組のお友達に<白クマジェンカ>を教えて一緒に遊びたい!」「小学校に早く行きたい!」などの感想がありました。次回は秋に幼稚園へ来てもらいます。