2023-09-08

みんなの育てた作物 美味しくいただいています  全園児

なかよしファームで収穫した作物を、給食時間にみんなでいただいています。その様子を紹介します。今年は気候の影響か、ブドウも早い。「甘かったよ~。」自分たちで育てた「きゅうり」「みずみずしい~。」年長さんがお世話したすいか。「甘~い!」黄色いすいかも甘かったよ~。まだ収穫していないのもあるよ。まだ食べることが出来るよ。自分たちのきゅうり、だ~い好き!年中さんが育てた「とうもろこし」も給食で食べたよ。
 この後は、年中さんが育てた「さつまいも」の収穫を待つだけです。
今日は年長さんのすいかを1つ収穫しましたが、熟れ過ぎのすいかでした。「どうして、こんな風になってしまったの?」と、子どもたちと話し合いました。とてもよい学習ができました。