2023-09-25

避難訓練 津波編  全園児

22日(金)に津波に対する避難訓練を行いました。当初の予定では9月1日(防災の日)に合わせて、調理製菓専門学校と合同で津波に対する避難訓練を実施する予定でしたが、生憎の雨で合同で実施することが出来ませんでした。そのため、調理製菓専門学校の協力で幼稚園のみで実施することができました。
まずは、地震だ~!机の下に入って頭を守ろう揺れが収まったら、すぐに園庭へ避難開始。慌てることなく全員避難できました。
「津波警報が出たので、調理製菓専門学校の3階へ避難します」速やかに移動開始。年長さんから順に年少さん、ひよこさんも頑張って上がったよ。全員避難完了。みんな階段が大変だったけど頑張って3階まで避難できました。