先生ブログ
2023-11-10

スイートポテト作りに挑戦  パート1 年中さん

 年中さんは自分たちで育てた「さつまいも」を給食時間に蒸かして2回食べています。とても美味しいさつまいもです。そこで、今回は函館短期大学食物栄養学科の先生と学生さんに手伝ってもらいながら、「スイートポテト」作りに挑戦しました。先生たちと学生さんたち作り方の説明をいつものポーズで聞いています。(いつものポーズとは、手を洗い消毒した手を汚さぬよう手を組んでいます)袋の中のさつまいもをまずはつぶして、その後、バターを入れて混ぜるようにし、ミルクや卵を入れて同じことをしています。今回はさつまいもが甘くて、砂糖を使用しませんでした。みんな一生懸命につぶしたり、混ぜたりしました。