2023-12-15

バイオリンによるクリスマスコンサート  全園児と保護者

14日(木)に本園の保護者による「バイオリンによるクリスマスコンサート」を開催いたしました。コロナ前には「ピアノコンサート」を行いましたが、4年ぶりのコンサートは「バイオリン」という滅多に聴くことのない楽器での演奏会で、子どもたちも生の演奏を聴くことでとても有意義な時を過ごせました。その様子を紹介します。演奏曲は「ジングルベル」他5曲 直接聴くのは初めての音色に真剣自然と曲に合わせて体を揺らしたり、手拍子も起こりました。小さい子どもたちも最後まで聴いていました。進行役のおかあさんもありがとうございました。保護者の方々も聴き入っていました。職員のピアノとコラボで「情熱大陸」一段と盛り上がりました。
最後に園児の代表から「お礼のお手紙」を渡しました。本当に貴重な時間をありがとうございました。
 番外編:ひよこさんでは早速、年少さんが生活発表会で使用した「エレキギター」をバイオリン代わりにして演奏ごっこ。