2024-02-06

心の中の鬼退治できたかな  全園児

2日(金)に一日早い「節分の会」を行いました。今回は4年ぶりに全園児がホールに集まって行うことができました。先生たちがいろいろと内容を考え、楽しさと怖さの混じった会になりました。先日、動画でも紹介しましたが、ブログでも紹介します。まずは、ホールへ集合いろいろな鬼のお面がありました。
いよいよ、会の始まり。先生から節分の由来や本当の意味についてお話がありました。先生たちの心の中の鬼も出てきたよ。くいしんぼう鬼ねぼすけ鬼おこりんぼう鬼
「豆まき」を歌いました。歌っていたら、突然、後ろの滑り台を鬼が滑り降りてきて鬼だ~~~新聞紙で作った玉をぶつけたり、逃げたり。さらに違う鬼も登場大変~~先生が連れていかれる。助けて~~~
助けてくれたのは、年長さんの女の子でした。怖いよ~~~~鬼がいなくなったよ。
紙芝居「こんやは まめまき おには そと」を観ました。
「オニのパンツ」を歌ったよ。
最後は豆に代わってチョコ玉をまいて、それを拾いました。お部屋に戻ってから、年の数のチョコ玉をもらって帰りました。心の中の鬼を退治できたかな。