2024-10-15

やっと抜けたよ  年中さん

本日、年中さんが、なかよしファームでの今年度最後の「さつまいも」を収穫しました。長靴に軍手を用意し、自分たちの力で引っ張って抜いてみました。
まずは、先生からさつまいもの収穫の仕方の説明を聞きました。「力いっぱいひっぱるよ~」「がんばれ~」「みんなも がんばるぞ~!」「お~!」子どもたちの力ではなかなか抜けません。やっと抜けたよ!さつまいもが見えてきたよ。「うんとこしょ どっこいしょ」
抜けそう~!
やっと抜けた~。「すごく大きい。さつまいもじゃないみたい。」
ここからは抜いたさつまいもを持ってさつまいもの大きさにビックリ!
もうないのかな~。
これからの保管が大切なさつまいもです。子どもたちで頑張ります。おいしいさつまいもになるといいね。
 その後、ピーマンの収穫をしました。今年のピーマンは大豊作でした。