2023-01-17

3学期が始まり2日目の様子

16日から第3学期が始まりました。冬休み中に事故やケガ,大きな病気にかかった子どももいなく全員ではありませんでしたが,元気に登園してくれました。久しぶりの幼稚園で朝玄関では鳴き声も聞こえていました。3学期から3名の新しいお友達が来てくれました。みんな仲良くしてあげてください。
 さて,今日2日目は,玄関での泣き声があまり聞こえてきませんでした。朝の子どもたちの様子を少しですが紹介します。
ひよこさんですが,本を読んでもらっているのかな?ここは僕たちの遊び場です。ここは年少さん。武器を作っているようです。完成!悪い奴をやっつけるぞ~女の子たちは何をしているの?ままごとかな?助けてよ~ 先生を助けなきゃ。後ろでは武器を作った子がやられたようです。大丈夫か!
ここからは年中さん。はい,ピース!ままごと中~ぼけちゃったけど,こんな所に入って,一体何しているの?ぼくはパズル!ぼくはブロック!お正月によくやった「すごろく」これは何かな?年長さんです。僕たちはゲームで勝負。何をしているのかな?どうもお友達が作った作品で遊んでいるようです。